16 de outubro de 2011

Risotto di gamberi

Domingão "lusco fusco" no Rio de Janeiro, depois de uma madrugada de chuva, nossa diversão fica na cozinha. Ufa, não tem sol para ir a praia e ainda a temperatura amena nos convida a um bom vinho (lembrando que o bom vinho é aquele que agrada no paladar e cabe no bolso!).
Vamos a receita e ao preparo desse risoto de camarão que realmente vale a pena...



Ingredientes (para 6 pessoas):

500 g de camarão VG limpo e sem cascas (compre 1 kg e peça para limpar)
500 g de camarão médio limpo e sem casca (compre 1 kg e peça para limpar)
500 g de arroz arbóreo (prefira os italianos)
150 g de manteiga com sal de boa qualidade
1 taça de vinho branco
3 dentes de alho triturados
1 cebola grande ralada
100 ml de azeite
1,5 lts de caldo de camarão
150 g de queijo parmegiano regiano (parmesão)
pimenta do reino a gosto
sal a gosto
salsa picada para decorar

Modo de preparo

Em uma panela coloque 1,5 lts de agua e acrescente o caldo de camarão, deixe ferver e mantenha quente (em fogo baixo)... reserve.

Em uma frigideira, frite os camarões médios e grandes (previamente temperados a gosto) e reserve.

Em uma panela derreta a metade da manteiga no azeite, acrescente o alho e a cebola e deixe até dourar bem. Acrescente o arroz e "frite" por dois minutos... acrescente o vinho branco sempre mexendo... Aos poucos acrescente o caldo de camarão mantendo sempre a umidade para cozinhar o arroz durante 12 minutos.
Em seguida ponha o camarão médio e o queijo... sem parar de mexer prove o arroz até o final do cozimento, lembrando que deve ficar al dente.
Quando estiver pronto, apague o fogo e acrescente o restante da manteiga e continue mexendo até que derreta completamente. Tampe a panela por 3 minutos.

Sirva acrescentando o camarão VG e a salsinha par decorar.

Para harmonizar a sugestão é um vinho branco Gewurztraminer (clique aqui).

Um comentário:

Renata Magalhães disse...

EU QUEROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO