28 de dezembro de 2010

Festas...

Passou o Natal, tempo de confraternização... amigos, família e muita, muita comilança!
Fartura e muito trabalho para quem gosta do espaço de maior calor em qualquer casa, a cozinha.
Como não poderia deixar de registrar, por certo com algum atraso, a reunião de Natal foi em nossa residência, onde recebemos a "grande família".
Para os pratos principais, preparamos (sempre a quatro mãos) uma bela bacalhoada e um peito de peru ao molho de champanhe. Pratos, até certo ponto, tranquilos no preparo a não ser pela quantidade...
Vamos ao que interessa... as receitas:

Bacalhau a moda

1 kg de bacalhau dessalgado
1,5 kg de batatas
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 pimentão verde
1 kg de cebola
5 dentes de alho
Azeitonas pretas
5 ovos

Em uma panela esquente a água e escalde o bacalhau por aproximadamente 5 minutos. Espere esfriar um pouco e retire a pele e as espinhas deixando em lascas e reserve.
Cozinhe as batatas ainda com cascas (cuidado para não cozinhar muito, pois precisam ficar bem firme) e em seguida descasque e corte em cubos grandes. Em um refratário, leve ao forno regando com bastante azeite (a idéia é deixar corar no azeite).
Fatie as cebolas, alho e pimentões.
Em uma frigideira doure o alho em azeite e acrescente o bacalhau e deixe "fritar" por alguns minutinhos e acrescente as cebolas... acerte o sal.
Arrume as camadas de batatas, bacalhau e cebolas, pimentões e azeitonas e deixe dourar ao forno.
Antes de servir acrescentes ovos cozidos cortados em rodelas.

Peito de peru ao molho de champanhe

1 peito de peru desossado e temperado
1 garrafa de champanhe
2 colheres de farinha de trigo
2 colheres de azeite
1 damasco fresco
1 cebola

Coloque o peito de peru temperado em um vasilhame e acrescente o champanhe deixando de molho por aproximadamente 2 horas.
Cuidado: não use um champanhe de muita categoria para você não ficar com inveja do banho relaxante do bichinho!
Aqueça o forno a 180 e ponha para assar em um tabuleiro coberto por papel alumínio durante 40 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe dourar por aproximadamente 30 minutos.
Em uma panela ponha o azeite e a cebola para dourar e acrescente a farinha e em seguida o damasco.
Aos poucos acrescente o champanhe até encontrar a consistência desejada.
Fatie o peito de peru e regue com o molho...

Que venha o Ano Novo!

Saúde, paz, amor e algum dinheiro no bolso... FELIZ 2011!

Nenhum comentário: